Rekordbox DJ приходит на мобильные устройства!

0 74

Если вы хоть немного понимаете в технологиях, хотя бы на уровне “смотрю Wylsacom’a“, то скорее всего знаете, что грань между телефоном, планшетом и ноутбуком практически стерлась. Архитектура в новых девайсах одинаковая, мощности примерно сопоставимы. Единственная разница – операционная система, да и этот момент лишь вопрос времени (Apple анонсировала выход полноценной Mac Os на планшеты Ipad).

Соответственно, сейчас спокойно можно купить Ipad на процессоре М1 / М2, который будет мощнее чем какой-нибудь Macbook 2018’ого года, а диджеи при этом вообще до сих пор играют с компьютеров 2012-2015’ых годов.

Согласитесь, мобильному диджею намного будет удобнее носить с собой планшет или просто рабочий телефон (который он может купить отдельно, только для работы). Все гик-диджеи очень ждут настоящий, профессиональный софт на мобильные девайсы.

Это свершилось! Rekordbox DJ приходит на IOS и Android!

По официальным заявлениям лидера рынка, программа станет доступна к загрузке в начале 2023 года. Изначально программа разрабатывалась для того, чтобы работать в связке со свежим DDJ-FLX-4, который был представлен несколькими днями ранее. Но, помимо этого поддерживать будет и остальная линейка оборудования. Скорее всего не абсолютно все девайсы, но большинство актуальных девайсов.

Откуда ноги растут?

На самом деле, не все знают, но мобильное приложение “Rekordbox” существует уже очень много лет. Оно вышло в App Store и Google Play около 10 лет назад. Софт позволяет готовить треки к проигрыванию на CDJ (Export Режим), а так же загружать их по WI-FI на оборудование Pioneer DJ, которое поддерживает данную функцию.

Так же, существует приложение “WEDJ”, которое было выпущено для работы с контроллерами Pioneer DJ DDJ-200 и Pioneer DDJ-WEGO. Само по себе оно представляет простейшее ПО для сведения треков.

Rekordbox для экспорта обновляется редко, дай бог раз в год, а WeDJ вообще заброшено, а зря – ведь сейчас эра мобильного диджеинга только начинается. Судя по всему, разработчики Pioneer DJ хотят объединить данные приложения в одно, доработать все и выдать действительно крутую штуку, которой будут пользоваться как новички, так и профессионалы.

Внешний вид приложения Rekordbox DJ, запущенного на мобильном телефоне.

Какой будет функционал?

На самом деле, известно пока очень мало информации. Скорее всего, чего-то прям выдающегося на старте ждать не стоит. Это будет тот же WeDJ только в новой оболочке и с поддержкой большого списка оборудования. А вот дальше, по мере развития, программа вполне может стать точной копией компьютерной версии, так как мощности железа (как мы уже сказали ранее) примерно равны.

Внешний вид приложения Rekordbox DJ, запущенного на мобильном телефоне.

Скорее всего, будет две версии – одна для телефонов с базовым функционалом, другая для планшетов с максимальным функционалом. Это нормальная практика – так делают практически все. Как пример можно рассмотреть Serato Remote – ценник и функционал для разных девайсов там разный.

На телефонах скорее всего будет функционал классического диджейского приложения, коих сейчас десятки в App Store, а вот на планшеты, особенно на Ipad Pro будет полноценный Rekordbox с поддержкой управления светом, DVS и тонной настроек.

Как это повлияет на рынок?

Выход полноценного Rekordbox DJ на мобильные девайсы даст резкий толчок всем производителям.

Во-первых, у лидера рынка есть привычка “покупать компании”. Когда ребята захотели делать Rekordbox, они просто купили софт Cross DJ вместе с разработчиками. Велика вероятность, что Pioneer DJ не будет строить все с нуля, а выкупит какой нибудь Algoriddim DJAY или что-то аналогичное, по-проще. Это автоматически отдаст Rekordbox’у лидирующие позиции по скачиваниям.

Во-вторых, конкуренция – это круто. Serato и Traktor зададутся вопросом, почему у них нет такого же приложения, и как результат побегут клепать свой аналог. Хотя скорее всего, они уже это делают, ведь у каждого уже есть наработки (Serato Remote и Traktor DJ Mobile).

О любой новой информации будем рассказывать в нашем Telegram-канале.

5 1 голос
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии