Scratch Session Labs – способ визуально оценить свой скретч.

0 238

Когда ты хочешь добиться профессионализма в каком-то ремесле, тебе необходимо использовать все имеющиеся возможности по максимуму. В плане обучения скретчинга, чтобы понять насколько чисто выполнен тот или иной элемент одного слуха бывает недостаточно. В такие моменты приходится прибегать к использованию “задротских” программ. Одной из таких является Scratch Session Labs.

Данный софт создан энтузиастами из Франции. Программа Scratch Session Labs позволяет визуализировать ваши “царапины” на экране ноутбука в режиме реального времени. Софт доступен как на Windows, так и на MAC OS.

Scratch Session Labs.

Как это работает?

Принцип работы программы заключается в том, что сигнал поступающий с пластинки с таймкодом обрабатывается программой и переводит его в так называемую осциллограмму.

ПО поддерживает работу с диджейским софтом Traktor Pro и Serato DJ Pro. Запустив одну из этих программ, достаточно загрузить на деку семпл для скретча. Затем переходим к запуску программы Scratch Session Labs.

Программа предоставляет пользователю 2 варианта подписок: Basic и Premium.

  • Базовый тариф является бесплатным и позволяет визуализировать выполняемые вами элементы скретча, а также синхронизировать его со звуками встроенного лупера.
  • тариф Премиум стоимостью 39 € (дается вам пожизненно), помимо базовых функций позволяет производить запись ваших “запилов”, воспроизводить их и делиться ими с друзьями. Также в данном тарифе доступен выбор различных цветовых режимов.

Интерфейс программы

Интерфейс программы.

Интерфейс программы достаточно прост и интуитивно понятен. Первым делом вам необходимо зайти в настройки и выбрать источник входного сигнала, в зависимости от того на какую стороны вы “пилите”, а также ваше Midi устройство (список поддерживаемых устройств перечислен в документе, который скачивается вместе с программой, либо его можно отдельно скачать с сайта разработчика). Подробная видеоинструкция по настройкам программы доступна по ссылке.

Настройки программы.

Еще одной настройкой, которую вам необходимо будет произвести это выбор бита под который вы будете скретчить. Сразу скажем – выбор здесь небольшой.

Выбор бита для скретча в программе.

После того, как вы всё настроили и выбрали бит можно начинать скретчить.

Визуальное отображение скретча.

Можно ли использовать свои биты?

Да, можно. В специальном меню “Add new looper” вы можете выбрать необходимый вам инструментал (только в формате WAV), присвоив ему необходимые теги и выбрав BPM трека. Скорость трека очень важна, так как именно под нее программа синхронизирует свою кривую.

Меню добавления своего бита в программу.

Зачем это всё?

Как мы и говорили, это слишком “задротская” программа. Да, она покажет вам чистоту выполнения элементов, и вы будете точно знать где вам необходимо что-то подправить, над чем необходимо поработать.

Но есть во всем этом один минус. Дело в том, что принцип отображения выполненных вами элементов отличается от привычной всем тёрнтаблистам так называемой TTM (Turntablist transcription methodology). Это если можно так назвать “нотная грамота” для диджеев изучающих скретч.

Turntablist transcription methodology.

В итоге, все сводится к тому, что если вы изучаете элементы скретча по этой самой ТТМ и параллельно на экран выводите визуализацию ваших действий с пластинкой, получается не состыковка в отображении этих самых конфигураций элементов скретча. Начинающие музыканты точно запутаются.

В любом случае, использовать данную программу или нет, решать только вам. Например рядовому диджею, применяющему скретч в своих сетах, она вряд ли пригодится. Но так или иначе, пройти мимо такой программы мы, как крупнейший в России портал про диджеинг, просто не могли.

Удачи!