
Когда ты хочешь добиться профессионализма в каком-то ремесле, тебе необходимо использовать все имеющиеся возможности по максимуму. В плане обучения скретчинга, чтобы понять насколько чисто выполнен тот или иной элемент одного слуха бывает недостаточно. В такие моменты приходится прибегать к использованию “задротских” программ. Одной из таких является Scratch Session Labs.

Данный софт создан энтузиастами из Франции. Программа Scratch Session Labs позволяет визуализировать ваши “царапины” на экране ноутбука в режиме реального времени. Софт доступен как на Windows, так и на MAC OS.
Как это работает?
Принцип работы программы заключается в том, что сигнал поступающий с пластинки с таймкодом обрабатывается программой и переводит его в так называемую осциллограмму.
ПО поддерживает работу с диджейским софтом Traktor Pro и Serato DJ Pro. Запустив одну из этих программ, достаточно загрузить на деку семпл для скретча. Затем переходим к запуску программы Scratch Session Labs.
Программа предоставляет пользователю 2 варианта подписок: Basic и Premium.
- Базовый тариф является бесплатным и позволяет визуализировать выполняемые вами элементы скретча, а также синхронизировать его со звуками встроенного лупера.
- тариф Премиум стоимостью 39 € (дается вам пожизненно), помимо базовых функций позволяет производить запись ваших “запилов”, воспроизводить их и делиться ими с друзьями. Также в данном тарифе доступен выбор различных цветовых режимов.
Интерфейс программы
Интерфейс программы достаточно прост и интуитивно понятен. Первым делом вам необходимо зайти в настройки и выбрать источник входного сигнала, в зависимости от того на какую стороны вы “пилите”, а также ваше Midi устройство (список поддерживаемых устройств перечислен в документе, который скачивается вместе с программой, либо его можно отдельно скачать с сайта разработчика). Подробная видеоинструкция по настройкам программы доступна по ссылке.

Еще одной настройкой, которую вам необходимо будет произвести это выбор бита под который вы будете скретчить. Сразу скажем – выбор здесь небольшой.
После того, как вы всё настроили и выбрали бит можно начинать скретчить.

Можно ли использовать свои биты?
Да, можно. В специальном меню “Add new looper” вы можете выбрать необходимый вам инструментал (только в формате WAV), присвоив ему необходимые теги и выбрав BPM трека. Скорость трека очень важна, так как именно под нее программа синхронизирует свою кривую.

Зачем это всё?
Как мы и говорили, это слишком “задротская” программа. Да, она покажет вам чистоту выполнения элементов, и вы будете точно знать где вам необходимо что-то подправить, над чем необходимо поработать.
Но есть во всем этом один минус. Дело в том, что принцип отображения выполненных вами элементов отличается от привычной всем тёрнтаблистам так называемой TTM (Turntablist transcription methodology). Это если можно так назвать “нотная грамота” для диджеев изучающих скретч.

В итоге, все сводится к тому, что если вы изучаете элементы скретча по этой самой ТТМ и параллельно на экран выводите визуализацию ваших действий с пластинкой, получается не состыковка в отображении этих самых конфигураций элементов скретча. Начинающие музыканты точно запутаются.

В любом случае, использовать данную программу или нет, решать только вам. Например рядовому диджею, применяющему скретч в своих сетах, она вряд ли пригодится. Но так или иначе, пройти мимо такой программы мы, как крупнейший в России портал про диджеинг, просто не могли.
Удачи!