Что тебе даст работа диджея? И что она тебе не даст? Какие есть мифы? Ответы на вопросы начинающих.

0 924

Диджеинг – одна из самых неординарных профессий, поэтому она окутана огромным количеством мифов и слухов. Сотни людей бегут в профессию, надеясь получить то, чего здесь на самом деле нет и наоборот – сотни людей отказываются от этого ремесла, опасаясь того, чего здесь на самом деле и нет.

Мы задали вопрос – какие ожидания есть от профессии диджея – нашим ученикам (которые пришли учиться на наши курсы).В целом, все 6 опрошенных учеников говорили примерно одни и те же вещи. Собрали все в этой статье – приятного чтения!

Вы читаете материал для самых начинающих ребят, которые только планируют начать свой путь в мир смешивания композиций. Обсудим, что может дать работа диджея, а чего в ней точно не будет. Поехали!




Подпишись на наш Telegram-канал “Диджейская бухта“.
Там каждый день выходят интересные посты для диджеев. А еще он позволит оставаться на связи даже в случае каких-либо блокировок!




Основные ожидания от профессии.

Диджеинг – это постоянные вечеринки, тусовки и движ.
Честно сказать, это двусмысленное понятие. Конечно, работать вам прийдется в сфере шоу-бизнеса, а значит вы постоянно будете посещать вечеринки, тусовки, различные «движовые» мероприятия. Но, поверьте, когда вы начинаете работать в этой сфере, для вас подобные мероприятия быстро перестают быть «круглосуточной тусовкой» – это в первую очередь работа. Круглосуточные вечеринки быстро надоедают, поэтому 80% диджеев после своего сета уезжают домой – отдыхать, а не остаются «прогуливать гонорар». Поэтому, да – вы будете постоянно посещать вечеринки и тусовки, но врятли будете постоянно отрываться там с остальными клабберами.

Диджеинг принесет популярность и известность.
Все зависит от того, каким типом диджеинга вы занимаетесь. Если классическим – играете в барах модную музыку, то никакой известности вы не обретете. Победы в диджейских баттлах могут дать узкую известность (среди других диджеев), но чтобы стать звездой в прямом смысле, надо написать хит мирового уровня, но это уже тема продакшена, а не сведения треков.

В диджеинге много денег.
Диджеинг это действительно хорошо-оплачиваемая профессия. Если постоянно развиваться, становиться лучше, двигаться вперед без остановки, можно действительно хорошо зарабатывать. Но, как и везде, здесь есть свои особенности. Во-первых здесь нет никакой стабильности, вы можете в один месяц заработать 200 тысяч рублей, а во второй 20 тысяч рублей. Во-вторых, как и на любой хорошо-оплачиваемой работе, здесь надо “вкалывать”, чтобы получить хорошие деньги.

Диджеи работают 2-3 дня в неделю, а зарабатывают как люди на 6-дневке.
2-3 Дня в неделю – это только выступления (вершина айсберга). Чтобы иметь эти самые 2-3 “выступательных” дня, надо работать всю оставшуюся неделю. Конкретно, тратить время на тренировки, подготовку к выступлениям, на скачивание музыки и формирование музыкальной базы, на развитие соц.сетей и собственного бренда.

Основные мифы в профессии.

Диджеинг ухудшает слух, можно оглохнуть.
По-сути – МИФ. Реальных случаев, когда диджей полностью потерял слух – пересчитать по пальцам одной руки. Каждый УИК-Энд, тысячи диджеев по всему миру слушают музыку на высокой громкости, но никто не глохнет – во-первых, никто не заставляет прикладывать ухо вплотную к колонке, во-вторых наш организм быстро адаптируется (дайверы могут дольше без воздуха находиться, а диджеи дольше выдерживать громкий звук). Слух через 10-20 лет непрерывного диджеинга действительно может “притупиться”, но то же самое произойдет и при работе на громком станке (на заводе) или если вы работаете на взлетной площадке аэропорта.

Диджеинг приведет к Наркотикам.
Возможно в 90ые это и было так, но сейчас точно нет. Вообще, странно связывать работу и вредные привычки человека. Сведение музыки – такая же работа, как и например программист. Поверьте, видел с десяток программистов, которые могут писать код только “под дурью” и точно так же видел десяток диджеев, которые вообще не пьют алкоголь.

В диджеинге одни геи.
Представляете и такое мнение активно ходит по интернету, а причина проста – большинство диджеев выступают в узких штанах и с зализанной прической. На самом деле, это не так. Конечно, как и в любом шоу-бизнесе, важно чтобы вы выглядели приятно, но это не панацея. Огромное количество известных диджеев приезжают на сеты в обычных джинсах, черной футболке и “мертвых найках”. Косо на них не смотрят.

Диджеинг – это дорого.
А вот это – правда. Диджеинг действительно требует не малых вложений, особенно если вы занимаетесь им серьезно (а не абы как). Конечно, со временем все окупается – доход за год превышает расход за год, но изначально надо вложить не маленькую сумму денег.

Диджеинг – это работа по ночам.
Конечно, по большей части – да, но опять-же все зависит от типа диджеинга. Если вы Event-диджей (работаете на свадьбах / корпоративах / презентациях), то 99% работы будет утром / днем. Так же, довольно часто диджеи играют в магазинах, на дневных событиях (спортивные соревнования например), на летних верандах ресторанов (фоновую музыку – днем), поэтому если по какой-то причине вы хотите ночью спать – это вполне реально.

Диджей – это обслуживающий персонал.
А вот здесь все зависит только от вас самих. Если у вас нет стрежня, и вы будете ездить на копеечные сеты, то конечно будете похожи (и будете являться) самым настоящим обслуживающим персоналом. Но можно быть умнее – гнуть свою линию, отказываться от заведений, где вас не уважают – в итоге станете самым настоящим артистом, который будет играть то что хочет и получать столько, сколько хочет.

А стоит ли вообще становиться диджеем?

Если вы считаете себя меломаном или просто не представляете свою жизнь без музыки, то однозначно – да! Диджеинг – это очень интересная, яркая, позитивная профессия, которая даст вам возможность наслаждаться своей работой, а не сидеть в душном офисе “от звонка до звонка”.

Вы откроете для себя кучу интересных жанров, много необычной (редкой) музыки, изучите специфическое оборудование и программное обеспечение, а так же заведете целую охапку крутых друзей и коллег.