DJ FEEL сказал Новостным ресурсам, что санкции не повлияли на диджеев.

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Новостное агенство Neva.Today попросило достаточно известного Российского диджея – DJ FEEL – рассказать, как санкции повлияли на музыку. С нашей точки зрения ответы на вопросы у артиста были очень странные и сильно-отдаленные от реальности.

DJ FEEL на фестивале TRANSMISSION. Фотография из социальных сетей.

На сайте источника можно прочитать коротенькое интервью с артистом из заголовка, если интересно в подробностях. Если вкратце, музыкант сообщил, что особых проблем – нет. Диджеи редко меняют оборудование и софт, поэтому никто не столкнулся с проблемами. Да и даже, если кто-то хочет что-то приобрести, это можно сделать в соседних странах, например в Турции.

Что касается программного обеспечения и оборудования, я бы сказал, что люди, которые занимаются музыкой и владеют чем-то у себя на компьютере или имеют какой-то парк оборудования — они его меняют крайне редко. Поэтому, грубо говоря, если у тебя месяц, два, три или даже год нет доступа к какому-то новому ПО и каким-то новым инструментам, для создания музыки это не является проблемой. Это не та вещь, без которой ты не можешь работать, это не запчасть от самолета, без которого он не сможет летать.

DJ FEEL изданию Neva.Today.

Ощущение, что DJ FEEL оторвался от рядовых диджеев.

Наверное, среди музыкантов, которые купили себе полную лицензию Ableton Suite за 45+ т.р и поставили на подоконник комплект из CDJ2000NXS + DJM900NXS, проблем действительно нет. Хотя тоже вопрос спорный.

Если мы все же спустимся “вниз” к классическим диджеям, которые не являются фестивальными звездами, то поймем что проблемы все таки есть.

Большинство использовало софт по подписке. Например Serato DJ Pro и Rekordbox DJ. Одним днем у огромного количества артистов отобрали возможность использовать данный софт (нет возможности оплатить). Кому-то пришлось обращаться к пиратским версиям программы, а кому-то и вовсе искать аналоги.

Подписки отлетают прямо перед выступлениями. Диалог из нашего чата.

То же самое можно сказать и про музыку. В большинстве онлайн-магазинах музыки оплата не проходит. Да и что греха таить, 70% Российских диджеев используют музыку из музыкальных пулов, по подписке, доступ куда так же был закрыт. Причем, если с оплатой зарубежных сервисом еще можно как-то порешать через друзей / знакомых и прочее, то например

То что оборудование меняется редко – это естественно правда. Вот только наверное все забыли, что среди нас огромное количество начинающих диджеев. Многие прямо сейчас заканчивают обучение в какой-нибудь диджейской школе, многие начали заниматься этим делом как раз из-за проблем на основной работе. Да и просто каждый день появляется по паре новых диджеев – это уж точно. Поверьте, мало у кого есть возможность лететь в условную Турцию, чтобы купить себе контроллер.

Так что, на классических диджеев музыка более чем повлияла. Очень жаль, что звезды высшего эшелона этого не понимают или не хотят понимать.

Источник: Neva.Today

2.5 2 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться статьей:
ERRORRCREW

ERRORRCREW

ERRORRCREW - Команда единомышленников, выводящая диджеинг в России и СНГ на Европейский уровень.

Читайте также:

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии