AlphaTheta представила роторный микшер euphonia. Первый взгляд.

0 408

Одна из ниш в диджейском оборудовании в которую до последнего времени не заходил Pioneer DJ было направление роторных микшерных пультов. Но все когда то меняется. После выхода на рынок диджейского оборудования новой компании под названием AlphaTheta и одновременно презентации непривычных для лидера рынка девайсов в виде портативной диджейской системы «все в одном» OMNIS-DUO и такой же беспроводной колонки WAVE-EIGHT стало понятно, что это только начало, и экспериментальные и не cвойственные для Pioneer DJ девайсы будут появляться на рынке все чаще и чаще. Теперь вот и роторный микшерный пульт euphonia. Посмотрим что здесь нам подготовил японский производитель .




Привет! Меня зовут Андрей, я – автор этой статьи.

Наш портал существует на деньги премиум-пользователей. С них мы оплачиваем сервера, аренду офиса, приобретаем необходимый софт и оборудование, а самое главное – платим зарплату команде.

Не было бы премиум-пользователей = не было бы этого портала = не было бы этой статьи.

Помоги нам существовать и развиваться! Помоги вывести диджеинг в России на новый уровень! Оформляй премиум!




Более подробно о том, почему и зачем появился бренд AlphaTheta, а также что будет с Pioneer DJ дальше мы писали в отдельной статье. Обязательно ознакомьтесь.

Euphonia.

Профессиональный роторный микшер от компании AlphaTheta носит название euphonia, что в переводе на русский означает благозвучный. Благозвучие, эуфония — качество некоторых звуков или их сочетаний, делающее их приятными для произнесения, говорится в википедии. Также слово Эуфония — это род птиц из семейства вьюрковых, певчих птиц, что наталкивает нас на аналогию с качеством звука в новом девайсе от AlphaTheta.

Euphonia воспроизводит эйфорический звук с четкостью цифрового и насыщенностью аналогового, который никогда раньше не звучал из DJ-микшера.

информация с сайта alphatheta.com
Профессиональный роторный микшер euphonia. Видео с YouTube-канала AlphaTheta / Pioneer DJ Global.

Скажем сразу, это не первая попытка Pioneer DJ (пишем Pioneer DJ, потому что еще не привыкли к AlphaTheta) опробовать на своих устройствах стандартные нелинейные фейдера.

Еще в 2003 году когда вышел Pioneer DJM-3000, в который при желании пользователи могли установить роторные фейдера. Назывался данный комплект DJM-3000 Rotary Kit.

Еще одним устройством от Pioneer в который была официальная возможность вмонтировать регулировку громкости каналов с помощью роторов был Pioneer DJM-800.

Pioneer DJM-800

Более подробно о том что такое роторные пульты и чем они отличаются от обычных мы также рассказывали в отдельной статье. Обязательно ознакомьтесь если вдруг пропустили.

Как вы могли заметить, основной упор в роторных микшерных пультах делается на качество звука. По словам японского производителя, в euphonia для достижения высоких показателей в данном параметре используются высококачественные 32-битные A/D и D/A преобразователи. Саму технологию цифровой обработки сигналов AlphaTheta разрабатывала на протяжении нескольких лет.

Rupert Neve’s и разработанный по индивидуальному заказу трансформатор. Изображение с официального сайта alphatheta.com

Не последнюю роль в получении этого самого качественного звука сыграл Rupert Neve’s и его компания Rupert Neve Designs. Сотрудничество позволило включить в euphonia схему аналогового трансформатора, через который и выходит звук из микшера. Она усиливает гармоники в вашей музыке, создавая энергичный и отточенный звук, обеспечивающий плавное микширование.

“Мы очень рады представить профессиональный роторный микшер euphonia. Наблюдая за развитием серии DJM с тех пор, как я участвовал в разработке первой модели в 1995 году, DJM-500, я испытываю особые чувства к euphonia. Это вдохновлено любовью наших клиентов к музыке и нашей мечтой создать новое выражение DJ-микшера. Мы действительно рады стать свидетелями уникального звучания euphonia, приносящего волнение и вдохновение диджеям и их аудитории”.

президент и исполнительный директор AlphaTheta Yoshinori Kataoka

Внешний вид и форм-фактор.

Как и подобает большинству роторных микшерных пультов внешний вид всегда впечатляет пользователей. Привычные многим микшерам такого рода деревянные вставки по бокам уже не удивляют, а наоборот говорят о том, что девайс сделан на совесть. Например как это часто бывает во многих роторных пультах собранных вручную.

Alpha Theta euphonia. Изображение с официального сайта alphatheta.com

Euphonia выполнен в матовом черном цвете. Основные органы управления имеют черный окрас с вставками медного и латунного цвета. Вес микшера 9,5 кг, что довольно таки много. Как отмечают зарубежные обзорщики, он реально тяжелый.

Основные органы управления.

Alpha Theta euphonia. Изображение с официального сайта alphatheta.com

Микшер оснащен четырьмя поворотными фейдерами, на каждый из которых снаружи нанесен эластомер (полимер, обладающий высокоэластичными свойствами и вязкостью) который благодаря своим свойствам поглощает вибрацию. Также в них встроен утяжелитель, что придает легкость при регулировке.

Alpha Theta euphonia. Изображение с официального сайта alphatheta.com

Продолжая тему кнобов на данном микшере, хочется обратить внимание на регуляторы 3-полосного эквалайзера, которые по дизайну очень похожи на эти же регуляторы низких, средних и высоких частот DJ-системы OPUS-QUAD. Над эквалайзером расположены привычные пионерам переключатели режимов источника сигнала – для подключения компьютера, цифровой, линейный и Phono.

Слева от 3-х полосного эквалайзера расположена секция микрофона. Здесь имеется 2-х полосный эквалайзер, регулировка громкости и переключатель режима работы микрофона.

Хотя если посмотреть на большинство роторных микшерных пультов, например те же Rane MP2015 или Headliner R2 все регулировки будь то 3-х полосный эквалайзер, фейдера или другие регуляторы – все они выполнены в одном форм-факторе. На euphonia же есть разделение на полноценные роторные ручки и всем нам привычные классические как на том же OPUS-QUAD.

Alpha Theta euphonia. Изображение с официального сайта alphatheta.com

Возможно это связано с тем что в Alpha Theta хотят прививать любовь к роторным микшерным пультам у диджеев постепенно и таким образом, вот такое разделение в euphonia на роторные регуляторы и классические этому способствует.

3-полосный мастер изолятор. 

Сперва хочется обратить внимание на то, что область где располагается 3-х полосный изолятор, секция работы с эффектами, а также экран располагаются на таком своеобразном возвышении над остальной частью микшера. Тоже нестандартный подход от лидера рынка.

Alpha Theta euphonia. Изображение с официального сайта alphatheta.com

В верхней части микшера располагаются три поворотных ротора, отвечающие за 3-х полосный изолятор.

При нажатии кнопки отправки уровня усиления высоких, средних или низких частот Send, и повороте ручки изоляции эффект будет применен к этому диапазону. Это позволяет вам работать с эффектами одной рукой, в отличии от микшеров более поздних моделей, где необходимо было применять обе руки.

Здесь также имеется переключатель уровня усиления Boost Level: + 12 дБ для динамических характеристик, + 6 дБ для настройки качества звука и + 0 дБ для пространственных эффектов без какого-либо усиления.

Alpha Theta euphonia. Изображение с официального сайта alphatheta.com

Send FX.

Alpha Theta euphonia. Изображение с официального сайта alphatheta.com

Send FX включает в себя 5 встроенных эффектов: Delay, Tape Echo, Echo Verb, Reverb, Shimmer, а также HPF. Режим EXT (External) позволяет подключать дополнительные внешние эффекторы. Рядом с секцией выбора эфффектов расположены регулировки параметра и уровня данных эффектов.

Так как euphonia является гибридным цифро-аналоговым микшером, выбранный вами эффект отображается на экране.

Экран.

Визуализатор энергии – это экран в данном гибридном цифро-аналоговом микшере, который позволяет вам контролировать все что происходит во время сведения.

Alpha Theta euphonia. Изображение с официального сайта alphatheta.com

Как видно на экране расположены 4 стрелки уровня, отвечающие за каждый канал на микшере, что позволяет вам одновременно смотреть за всеми уровнями сигнала одновременно. Анализатор спектра также позволяет отслеживать спектральный выход Euphonia.

Как мы говорили ранее, на экране отображается выбранный вами эффект, а также счетчик BPM и пиковый уровень основного аудиосигнала.

Что по подключению?

В микшере присутствуют привычные нам разъемы: Мастер-выход в формате XLR, балансный выход на больших Jack-ах для мониторного выхода, линейные входы в формате RCA Line/Phono. В этом же формате выполнен выход для записи REC OUT и цифровые разъемы на каждый канал DIGITAL. Микрофонный вход комбинированный.

Alpha Theta euphonia. Изображение с официального сайта alphatheta.com

Отдельный блок разъемов выделен для эффектов. Модули send/return для внешних эффектов (как на канал, так и на главный выход), отдельный стендовый мониторинг с двухполосным эквалайзером, разделенный сигнал на канале наушников и выход для записи в дополнение к основному выходу (только для XLR). Его четыре канала оснащены переключаемыми линейным, фоно-, цифровым и компьютерным входами.

Alpha Theta euphonia. Изображение с официального сайта alphatheta.com

Что касается совместимости с программным обеспечением, то euphonia работает с dj-софтом rekordbox (также и в режиме DVS) и Serato DJ Pro (при наличии лицензии и расширения DVS). Разъем Type-C на задней панели устройства там именно для работы с dj-софтом. Также зарубежным обзорщикам удалось подключить девайс к Traktor Pro.

Добавим, что совсем недавно еще один девайс от Alpha Theta OMNIS-DUO стал официально поддерживать Serato DJ Lite (Serato DJ Pro при наличии лицензии).

Стоимость.

Цена euphonia составляет $3799 (примерно 350 тысяч рублей), что в сегменте роторных микшерных пультов наверно не так и много. Для сравнения Union Audio Orbit 6 стоит почти в 2 раза больше £5490 (примерно 640 тысяч рублей). Но стоит отметить что микшер от Union Audio шестиканальный, в отличии от euphonia в котором их четыре.

Что мы думаем обо всем этом.

Лидер рынка, теперь уже в лице корпорации Alpha Theta благодаря созданию одноименной компании выводит на рынок несвойственные для себя устройства. Такими были Omnis Duo и WAVE-EIGHT, а до этого еще и Opus-Quad. Да, да, его тоже можно отнести к данной категории.

Как показывает практика, Pioneer DJ, а теперь и Alpha Theta очень часто выпускают на рынок диджейского оборудования девайсы намного позднее других производителей. Так скажем самыми последними, со всеми доработками и недочетами от девайсов других производителей.

Так было например с выходом Pioneer DJ PLX-CRSS12, когда в одном устройстве сочетается и классический виниловый проигрыватель, система Phase DJ и Rane Twelve. Либо выход Pioneer DJ DDJ-REV7. На тот момент на рынке был только один современный контроллер с моторизированными джогами – это Rane One. Подсмотрели у конкурентов что еще можно улучшить и выкатили свой усовершенствованный девайс – в этом Pioneer скажем сразу молодцы.

Alpha Theta euphonia. Изображение с официального сайта alphatheta.com

Теперь вот выход роторного микшерного пульта euphonia. Также посмотрели что делают прямые конкуренты и какие-то локальные компании и выкатили свой продукт. Да, конечно есть риск, что такой дорогой по стоимости девайс не будет актуален на рынке. Ведь надо понимать, что микшеры подобного формата использует определенная каста диджеев, это не массовый продукт. Не спроста некоторые компании из Великобритании собирают вручную роторные микшерные пульты не особо нагнетая на массовость.

Не удивлюсь, если в будущем AlphaTheta представит какой нибудь портативный виниловый проигрыватель по типу Stanton STX, мини-контроллер по типу Reloop Mixtour Pro или мини-контроллер по типу Numark DJ2GO2.

Хотя согласно сливам и утечкам информации по выходу диджейского оборудования в 2024/2025 году ничего такого не предвидится. Но не стоит забывать, что появление на рынке диджейского оборудования новой компании AlphaTheta тоже никто не ожидал. Поэтому здесь остается только ждать. Как говорится поживем увидим.