Внутриканальные наушники для диджеев. Какие модели выбрать?

0 547

Уходит то время, когда диджеи ассоциировались с огромными наушниками. В современном мире большинство артистов вообще наушниками не пользуется, а остальные воспринимают их просто как модный аксессуар. Все чаще популяризируется использование внутриканальных наушников, которые не видны публике, но на удивление более чем удобны диджею. Усаживайтесь по-удобнее, мы начинаем!

Член нашей команды – DJ CHIB ONE – активно играет с использованием внутриканальных наушников.

Небольшой дисклеймер!

Полноразмерные наушники уровня Sennheiser HD25 или AiAiAi TMA-2 DJ все еще остаются идеальным вариантом для диджеев, но исходя из определенных факторов, в современном мире для большинства задач подходят и внутриканальные. Я, как автор статьи, в любом случае советую вам сначала обзавестись нормальными, профессиональными (классическими) наушниками, а о внутриканальных наушниках думать как о чем-то дополнительном (вторые наушники в парке оборудования).




Привет! Меня зовут DJ ERRORR, я – автор этой статьи.

Наш портал существует на деньги премиум-пользователей. С них мы оплачиваем сервера, аренду офиса, приобретаем необходимый софт и оборудование, а самое главное – платим зарплату команде.

Не было бы премиум-пользователей = не было бы этого портала = не было бы этой статьи.

Помоги нам существовать и развиваться! Помоги вывести диджеинг в России на новый уровень! Оформляй премиум!




Почему диджеи стали переходить на внутриканальные наушники?

Мир движется вперед – технологии тоже, надобность в больших наушниках по-просту уходит, а в городах миллионниках почти ушла целиком. Сейчас уровень диджеинга настолько высок, что большинство Open-Format / Freestyle диджеев не использует наушники вообще по их прямому назначению (выбор треков / подгонка и сведение) – максимум наушники нужны в качестве прослушки мастера (замена мониторам) или как модный аксессуар (для тех, у кого на шее висят Beats например). Но, даже для таких задач наушники уже перестают использоваться – прошли те времена, когда в заведениях все было плохо с аппаратом, а выразить свой внешний мир можно и без наушников.

DJ Chell выступает, используя внутриканальные наушники.

Как итог – наушники не нужны на постоянной основе, но иметь их в сумке “на всякий случай” надо. Согласитесь, намного проще носить с собой небольшие внутриканалки, чем полноразмерную бандуру, особенно осознавая что достаете вы их раз в 20-30 сетов.

Что касается моего опыта?

Ну во-первых я абсолютно всегда выступаю в кепке и поверьте, картина “кепка + наушники сверху кепки” меня совсем не устраивает.

Я играю сет в наушниках, которые надеты поверх кепки.

Именно поэтому почти всегда, когда мне требовалось пользоваться наушниками, я использовал не стандартный тип их носки (вешал на шею “задом наперед”). От коллег по цеху так же слышал, что многие укладывают прическу (гелем / пастой / лаком) к выступлению, поэтому использование классических наушников для них является определенным геморроем (пару раз надел / снял наушники с головы – прическа испортилась, а сами наушники вымазались в средстве для укладки).

Ну и к этому же добавляем тот факт, что мне наушники действительно не нужны, я реально их использую очень редко, при этом вообще не брать их не могу – вдруг что.

Таким образом, примерно пол года назад я пришел к осознанию, что мне нужны внутриканальные наушники. Пусть они не будут такие же крутые, как мои любимые Sennheiser HD25, зато мне будет чуточку проще жить – они не будут мешаться головному убору, а еще в силу своих размеров они всегда могут валяться на дне сумки, а я даже замечать их не буду.

Прямо сейчас я имею Sennheiser HD25 – использую их в студии, например для подбора музыки или когда делаю что-то в Ableton Live. Для сетов же я приобрел себе внутриканальные Fiio FH1s, которые считаются достаточно неплохим вариантом по соотношению цена / качество, идут в небольшом пластиковом кейсе – кинул их в диджейскую сумку и забыл.

Как внутриканальные наушники влияют на слух?

В нашем Telegram-канале было высказано некоторое мнение (в комментариях), говорящее о том, что длительная работа во внутриканальных наушниках может навредить слуху. Давайте вкратце разберемся – так ли это?

Конечно, если проводить сухое сравнение наушников (посадить двух людей в пустой комнате, одному дать внутриканальные наушники, а другому классические), то классический вариант (накладные или полноразмерные) будет безопаснее. Внутриканальные наушники вставляются глубже в ухо, а значит и сильнее влияют на барабанную перепонку.

Но, вот при работе в клубе / баре не все так однозначно. Во многих моментах уже внутриканальные наушники будут безопаснее.

Важный факт, который надо понимать – диджейские наушники должны “перекрывать” громкость портальной акустики во время выступления. Условно говоря, вы играете на вечеринке – вокруг мощная долбежка, чтобы услышать предпрослушку лучше основного звука приходится выкручивать громкость наушников сильно выше допустимой нормы. Я ни раз видел в заведениях, когда у диджеев громкость наушников была чуть ли не на максимуме, просто потому что иначе какие-нибудь накладные пионеры не перекрывают супер-мощный звук заведения.

В этом случае внутриканальные наушники будут безопаснее, так как “затычки” как бы странно это не звучало “затыкают” ухо от внешнего звука (звукоизоляция у вставных наушников в разы лучше), а еще находятся максимально-близко к барабанной перепонке, поэтому звук слышится четче. В данном случае у диджея есть реальная возможность “сделать потише”, так как из-за конструкции наушников звук будет даже на низкой громкости прекрасно слышен.

Звезда YouTube – James Hype – выступает исключительно с внутриканальных наушников.

Какие внутриканальные наушники купить?

Собрал несколько хороших вариантов, которые отлично подойдут под диджейские задачи – бренды и ценовой диапазон самые разные – можете выбрать что-то для себя, исходя из материала данной статьи.

1. Apple Earpods.

Как ни странно, открывают список супер распространенные бытовые наушники от Яблочной компании. За свои деньги (в среднем 2500 рублей) они дают удобный корпус (хорошо сидят в ушах) и фирменный звук с хорошими басами. Они в продаже практически во всех магазинах электроники, поэтому их можно купить быстро и без каких-либо проблем.

Для многих важен тот факт, что эти наушники белые, поэтому отлично подходят не только как рабочий инструмент, но и как модный аксессуар.

Такими наушниками пользуется большое количество известных диджеев, что говорит о действительно-хорошем качестве.

DJ Kidy (Ex. DJ Kirillich) в наушниках Apple Earpods.

Кому советую: Тем, кто ищет дополнительные наушники к своим основным (классическим) без каких-либо особых запросов и готов к АЧХ с завышенным басом.

2. AiAiAi Pipe.

Pipe – неплохая модель от известного производителя (средняя цена – 5000 рублей), которую уже можно отнести к профессиональным наушникам. По звуку они примерно такие-же, как и Apple Earpods, но имеют несколько приятных преимуществ. Во-первых в комплекте идет несколько сменных амбушюр из разных материалов, разных размеров, что позволяет сделать их использование более комфортным. Во-вторых есть множество разных цветов, от классического черного до классного желтого или зеленого – подойдет тем, кому дизайн важен.

Еще одним важным аспектом является повышенная надежность. Если Apple Earpods действительно нужно менять каждые 1-2 года (при активном использовании) из-за конструкции без сменных амбушюр и повышенной чувствительности кабеля к внешним воздействиям, то AiAiAi Pipe можно без проблем использовать 4-5 лет, изредка докупая новые амбушюры (и я знаю людей, которые их используют такой длительный срок).

Кому советую: Тем, кто хочет обзавестись чем-то из профессионального мира и имеет повышенные требования к надежности и внешнему виду.

3. Sennheiser CX-300 II.

CX-300 – эталон проводных внутриканалок. При средней цене в 3000 рублей, наушники дают очень качественный звук и мощный комплект – сменные амбушюры, удобный для переноски чехол.

Сам я использовал данные наушники для бытовых задач (прослушивание музыки в метро / такси) и могу сказать, что впечатления остались только положительные. Это были мои первые внутриканальные наушники (в принципе, если не брать комплектные варианты, которые шли с телефонами / планшетами). Особо отмечу, что звучание в них близкое к мониторному – АЧХ достаточно ровное, поэтому они пользуются спросом среди звукорежиссеров и ценителей оригинального звука, задуманного автором.

Могу выделить и минус – повышенная хрупкость. У меня данная модель прожила всего 4-5 месяцев, хотя аналогичные варианты от других брендов жили более года.

Кому советую: Тем, кто ценит оригинальное звучание, задуманное автором и хочет получить ровную АЧХ за вменяемые деньги.

4. Fiio FH1s.

Fiio – достаточно известный бренд в мире Hi-Fi аудио. Помимо наушников они производят множество высококачественных ЦАП’ов и плееров, которые пользуются спросом у меломанов. Модельный ряд достаточно большой – есть наушники и за 1500 рублей и за 30000 рублей. Конкретно для диджеев я советую МH1s, средняя цена которых 5000 рублей.

Плюсов здесь достаточно много. Во-первых мощная комплектация с жестким кейсом и множеством сменных амбушюр. Во-вторых качественный, мониторный звук, который отлично подойдет для сведения. В-третьих мощная кастомизация: провод съемный, продаются разной длинны и качества, амбушюры самых разных типов так же есть в продаже.

К слову, это именно та модель, на которой остановился я, сейчас являюсь их владельцем. Основным аспектом для меня (в выборе данной модели) был сменный кабель (это важно, так как использовать планирую их долго), жесткий кейс, который позволит кидать и швырять данные “уши” по диджейской сумке и самый ровный по АЧХ звук из всех моделей данного топа.

Кому советую: Тем, кто заглядывается в сторону ушного мониторинга и дорогих моделей внутриканалок, но пока не готовы тратить много денег. Fiio FH1s станут отличной отправной точкой.

5. JBL T110.

Решил добавить в подборку и что-то совсем бюджетное. Уверен, многие читая эту статью все еще активно сомневаются, а надо ли им покупать наушники подобного типа за 3-5 тысяч рублей, вдруг не подойдут? Специально вам могу посоветовать JBL T110, которые в среднем стоят 1000 рублей.

Такую модель я несколько раз покупал своей семье – маме, девушке, дарил друзьям. Звезд с неба T110 не хватают, но определенное качество, пресущее JBL они дают. Комплект скудный – только наушники, зато много разных цветов.

Кому советую: Тем, кто просто хочет попробовать внутриканальные наушники в своей диджейской работе и не готов пока платить большое количество денег.

А были и модели от Pioneer: DJE-1500 и DJE-2000.

Не могу не отметить тот факт, что лидер рынка выпускал профессиональные внутриканальные наушники для диджеев. Речь идет о моделях DJE-1500 и DJE-2000. Данные наушники обладают классным клубным звуком, удобной конструкцией со сменным кабелем и стильным дизайном, подходящим под линейку CDJ-2000 + DJM-900. В свое время модели продавались по цене около 7000 рублей за младшую модель и 12000 рублей за старшую модель.

Честно сказать, наверное это идеальные внутриканальные наушники для диджеев. Абсолютно все диджеи, кто прикасался к данным продуктам высказывал исключительно восторг. Самому мне не доводилось их послушать – врать не буду – но повода “не доверять коллегам по цеху” у меня нет.

К сожалению, они сняты с производства много лет назад – сейчас их купить в состоянии “новых” невозможно. При этом, на Авито переодически возникают предложения о продаже по цене +-4000 рублей. Если вы не брезгуете использовать внутриканальные наушники после кого-то, а еще готовы к модели 7-8 летней давности, то можно рассмотреть к покупке.




Подпишись на наш Telegram-канал “Диджейская бухта“. Там каждый день выходят интересные посты для диджеев. А еще он позволит оставаться на связи даже в случае каких-либо блокировок!




Чем пользуются наши подписчики?

Решили спросить у аудитории, с которой взаимодействуем, какие модели используют именно они – получили следующую информацию.

Ответы подписчиков нашего Telegram-канала: Борис и Алик имели опыт с брендом KZ.
DJ Fevral – столичный диджей с опытом более 5 лет. Использует наушники от Hidizs.
DJ Ruslan Mazaev – столичный диджей с опытом более 5 лет. Так же выбрал для себя KZ.

Исходя из ответов наших коллег по цеху, можно легко понять, что некоторым спросом пользуется бренд KZ. Изучив официальный сайт компании, можно прийти к выводу, что бренд очень схож с Fiio (высокое качество продукции, близкое к профессиональному позиционирование за низкую стоимость).

Популярная модель – KZ AS06. Средняя цена – 5000 рублей. Давайте их так же добавим к списку возможных к приобретению для диджеинга.

А что по профессиональному ушному мониторингу?

В этой статье речь шла о простых наушниках для простых диджеев. Если двигаться дальше, в сторону более-профессионального мира, а точнее в сторону большой сцены и высокой стоимости изделия, то вы плавно прийдете к ушному мониторингу.

Хороший ушной мониторинг будет в 10 раз интереснее чем обычные внутриканальные наушники, но это уже тема для отдельной статьи, ибо абсолютно не каждому подойдет данный вариант. Лишь единицы диджеев используют что-то подобное.

Если вам интересна тема профессионального и дорогого ушного мониторинга – напишите об этом в комментариях, обязательно подготовим отдельный материал!

Какой вердикт?

Не хочу заниматься пропогандой, но почему-то мне действительно кажется, что иметь хорошие внутриканальные наушники в своем арсенале должен каждый диджей. У кого-то они станут основным рабочим инструментом, у кого-то дополнительным, а у кого-то будут годами лежать в сумке в качестве резервного (запасного) варианта. Каждый из этих вариантов использования рабочий.

Верю, что моя подборка будет для вас полезной. Спасибо, что дочитали до конца!